Penetapan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 Hijriah 2011

Posted by


Penetapan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 Hijriah 2011. Seperti pada tahun tahun sebelumnya, berita hangat menjelang akhir Bulan Ramadhan selain berita mudik yaitu berita penetapan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 Hijriah 2011. Penetapan Hari Raya Idul Fitri hampir sama dengan penetapan awal puasa, yaitu dengan hisab (perhitungan) atau dengan proses Rukyatul (melihat) Hilal (penampakan bulan sesaat setelah matahari terbenam).

 Sepertinya tahun 2011 ini, kemungkinan besar Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 H akan terjadi perbedaan.  Muhammadiyah, yang berpatokan pada hisab (perhitungan), telah memutuskan, hari raya akan jatuh pada Selasa (30/8/2011). Sedangkan Nahdlatul Ulama masih menunggu rukyat (penglihatan) terhadap bulan, dan bisa jadi hari rayanya jatuh pada Rabu (31/8/2011).


Namun, dengan adanya perbedaan tersebut. Diharapkan dapat saling menghormati dan menghargai keputusan yang ada.


Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Abdul Fattah Wibisono, di Jakarta, Jumat (26/8/2011), mengungkapkan, Muhammadiyah sudah menentukan, bahwa hari raya Idul Fitri tahun ini akan jatuh pada Selasa nanti.

    Keputusan itu merupakan hasil perhitungan hisab tim Muhammadiyah. Saat matahari terbenam pada hari ke-29 Ramadhan, atau Senin (29/8/2011), posisi hilal (bulan) ada di atas ufuk dengan ketinggian 1 derajat 55 menit.


“Apabila hilal sudah berada di atas ufuk, apakah dapat dilihat secara kasat mata atau tidak, artinya sudah masuk tanggal bulan baru, dalam hal ini 1 Syawal. Perhitungan demikian sudah kami lakukan sejak tahun 1969,” katanya.


Secara terpisah, Ketua Lajnah Falaqiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PB NU) Ahmad Ghazalie Masroeri mengatakan, penentuan hari raya Idul Fitri oleh NU masih menunggu proses rukyat atau observasi dengan penglihatan kasat mata dan teleskop pada Senin (29/8/2011) sore nanti.

    Rukyat akan dilakukan di 90 titik strategis dari Sabang sampai Merauke dengan melibatkan sekitar 100 ahli rukyah, ahli hisab, dan ulama. Jika hilal tidak terlihat, puasa akan digenapkan menjadi 30 hari, sehingga 1 Syawal jatuh pada Rabu.

    “Tanggal dan bulan baru dianggap tiba, jika bulan yang berumur delapan jam setelah matahari terbenam terlihat setinggi sekitar 2 derajat, sementara jarak antara matahari dan bulan sekitar 3 derajat. Jika hilal belum terlihat atau belum mencapai ketinggian itu, maka belum dihitung masuk bulan baru,” katanya.


Abdul Fattah Wibisono dan Ahmad Ghazalie Masroeri, sama-sama menegaskan, akan lebih baik jika semua masyarakat Muslim di Indonesia bisa berlebaran pada hari yang sama. Namun, jika ternyata ada perbedaan pendapat, masing-masing akan saling menghormati satu sama lain.


Merujuk pada Pasal 29 Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, masyarakat beragama memiliki kebebasan untuk menjalankan ibadah sesuai keyakinan masing-masing. Jika pun nanti ternyata memang terjadi perbedaan hari raya Idul Fitri, diharapkan masyarakat tetap saling menghargai dengan mementingkan semangat persaudaraan.


UPDATE : PBNU: Hilal Susah Dilihat, 1 Syawal Jatuh Hari Rabu

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama(PBNU) memperkirakan kemungkinan besar perayaan Idul Fitri yang jatuh pada 1 Syawal 1423 Hijriah akan dilaksanakan pada hari Rabu (31/8/2011). Hal itu dilontarkan karena sampai dengan saat ini PBNU belum sama sekali melihat hilal (bulan mati) pertanda masuknya hari terakhir bulan Ramadhan.


“NU berpatokan ke hadis Juklak, berpuasalah karena kamu melihat bulan, jadi dilihat ada atau tidak bulannya,kelihatan atau tidak bulannya,”ujar Ketua Umum PBNU, Said Agil Siradj saat ditemui di sela-sela acara Mudik Bareng Pengurus PBNU di Kantor PWNU Jakarta, Sabtu (27/8/2011).

Dengan perkiraan tersebut, menurut Said Agil kemungkinan besar NU akan berbeda saat merayakan Lebaran dengan Muhammadiyah. “Kemungkinan besar kita akan berbeda dengan Muhammadiyah,”jelasnya.

Lebih jauh Said Agil menambahkan, saat ini posisi hilal (bulan mati) berada pada posisi kurang dari dua derajat. Atas posisi hilal itu, nihil kemungkinannya dapat terlihat untuk kemudian diambil keputusan untuk menentukan jatuhnya 1 Syawal 1423 Hijriah.

“Perhitungan hisab kurang dari dua derajat, siapapun dengan posisi itu tidak ada yang bisa melihat,”jelas Said Agil.


Meski begitu, Said Agil mengatakan kemungkinan merayakan Lebaran secara bersamaan dengan Muhammadiyah pada Selasa(30/8/2011) mendatang tetap terbuka.

    “Siapa tahu nanti kelihatan, jadi bisa Lebaran bersama-sama,” sergahnya.Selamat Hari Lebaran, Hari Raya Idul Fitri 1432 H 2011, Minal Aidzin Wal Faizin, Mohon Maaf Lahir & Batin.v

BLOGGER BANTEN Updated at: Senin, Agustus 29, 2011

0 komentar:

Posting Komentar